Время кальянов в Казахстане окончательно истекло: чего добились антитабачники сегодня


Лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова рассказала, через что прошли общественники, чтобы добиться полного запрета кальяна в общественных местах, передает Liter.kz.

6 августа стало известно, что в Казахстане расширили перечень запрещенных мест для курения табачных изделий. Под полный запрет попал кальян. Теперь его нельзя курить в кафе, в общественных местах, летниках, и на улицах. Желающие могут это сделать лишь у себя дома. Закон вступил в силу 19 июля 2020 года.

«Мы убрали любые упоминания о кальяне из курилок. Дело в том, что курилка была прекрасной лазейкой для кальянной индустрии. Под видом курилок они создавали шиша бары. Когда их приходили штрафовать, они говорили, что это курилка для кальяна. Теперь, курить кальян можно только у себя дома. Но, я бы не рекомендовала это делать, потому что в этом случае у него будет большие проблемы с соседями, а самое главное проблемы со своими легкими и близкими. Кальян, одна сессия содержит как минимум 60 литров угарного газа. То есть это не маленькая сигарета, это густой дым, который заполонит всю квартиру» — рассказала Джамиля Садыкова.

Что касается бизнеса, Джамиля считает, что он не сильно пострадают от нововведения, поскольку помимо кальяна, предприниматели предоставляли своим потребителя еду и караоке. Поэтому они быстро переквалифицируются из шиша баров в обычное кафе.

«В такие места ходят некурящие люди, но они вынуждены дышать эти угарным газом, частичками табачного дыма и впускать их в свои легкие. Просто надо убрать их с общественных мест и попрощаться навсегда. После карантина, кальян не вернется в общественные места», — заявила она.

В борьбе за чистый воздух и здоровые легкие антитабачники не единожды сталкивались с угрозами со стороны представителей кальянной индустрии. Так, по словам Джамили до того, как проект Кодекса поступил в Мажилис, в рамках согласовательных процедур с комиссией Министерству здравоохранения угрожали забастовкой.

«Куча всяких инициативных групп, кальян баров, различных НПО, союз товаропроизводителей, огромное количество организации коммерческого и некоммерческого толка приходили и буквально запугивали Министерство здравоохранения: если вы запретите кальян, мы выйдем на улицу и так далее. Как видите, ничего не происходит и не произойдет», — заявила Джамиля .

Прежде чем поднимать вопрос полного запрета кальяна в общественных местах, представители антитабачного движения провели исследования. Они выяснили, что чаще всего услуги кальянщика предоставляют молодые парни, большинство из них студенты.

«Они работают своими легкими. В их легких происходит абсцесс – отравление своими легкими и плюс он заражает своими бактериями, грибками, которые у него есть в ротовой полости, носоглотки своего посетителя», — говорит она.

Отметим, что за потребление кальяна, нагреваемого табака, сигарет, вейпов и любого вида табачных изделий в запрещенных местах предусмотрен штраф от 40 тысяч тенге. На физическое лицо — 15 МРП, на юридическое лицо — до 60 МРП.

«При чем если физическое лицо нарушает повторно, то штраф может быть 25 МРП. Это более 66 тысяч тенге. Я рада и благодарна нашим мажилисменам, которые поддержали столь серьезное повышение штрафов. Потому что у нас было такое явление, когда ДВД приходил штрафовать, и это было 3 МРП или 7-8 тысяч тенге и им в лицо бросали эти деньги. То есть закон не работал с такими низкими штрафами. Теперь думаю, что с высокими штрафами он будет более эффективен», заключила Джамиля.

В перечень запрещенных для курения мест вошли автобусные остановки, детские площадки, метро и подземные переходы.

Кроме того, купить табак и различные смеси для кальяна теперь можно только с 21 года, продавцы обязаны требовать удостоверение личности.

Также табак и кальянные смеси нельзя будет демонстрировать на витрине. Это правило вступает в силу с 2021 года.

По теме:
Недавние посты