top of page

Как выбрать кальян


Рассмотрим несколько ключевых параметров кальяна.


1. Высота. Самый очевидный критерий, по которому большинство людей выбирают кальян. Внимание, ВЫСОТА КАЛЬЯНА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРЕНИЕ! Поэтому ориентироваться на нее не надо абсолютно. Высота носит почти исключительно эстетическое значение, т.е. хороший невысокий кальян и хороший высокий при прочих равных будут куриться одинаково. Другое дело, что хорошие кальяны редко делают совсем маленькими, чаще всего это дешевые китайские экземпляры, которые плохо курятся не сколько по причине маленького размера, сколько по причине низкого качества всех элементов.


Считается, что высокие кальяны лучше охлаждают дым, но заметить эту разницу без точных приборов невозможно. Кроме того, считается, что высокие кальяны лучше очищают дым, но исследования показали, что на стенках шахты оседает лишь порядка 10% вредных веществ (основная часть фильтруется водой), так что высота шахты, опять же повлияет очень незначительно. Что касается тяги, то на нее влияет диаметр шахты кальяна, а не ее высота.


2. Страна производитель. Как ни странно, тоже не имеет никакого значения. Можно купить как хороший китайский кальян, так и плохой египетский и наоборот. Отличительной особенностью кальянов, сделанных в арабских странах, является то, что они почти всегда имеют небольшие недостатки в эстетике, такие как немного смазанная местами роспись, следы спайки и т.п. Также, у них никогда нет упаковки, как у китайских кальянов (ни картонной коробки, ни чемодана). Но зато у арабских кальянов обычно более долговечный металл.


3.Материал шахты. Один из самых важных параметров! От материала, из которого изготовлена шахта, напрямую зависит срок жизни кальяна, который может варьироваться от пары месяцев до 10 лет, а также насколько хорошо будет чувствоваться вкус табака. Лучший вариант это нержавеющая сталь. При этом не важно из чего сделана внешняя часть шахты, декоративные элементы могут быть из любых металлов, важна именно начинка. Кальяны из нержавейки имеют самый большой срок службы, из нее чаще всего делают египетские кальяны, в частности такие кальяны как Khalil Mamoon (Халиль Мамун), AWS, Nammor и другие. Поскольку нержавейка не окисляется, ничто не будет портить вкус табака.

По теме:
Недавние посты
Архив
Искать по тегам
Подпишись:
  • Вконтакте App Icon
  • Instagram Черный квадрат
bottom of page